Para 24 unidades
100 gramos de harina
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra o 50 gramos de mantequilla
Leche desnatada
Sal
1 loncha de jamón serrano de 100 gramos partido en tacos pequeños
1 huevo cocido picado
PREPARACIÓN:
Ponemos en una cazuela o sartén
amplia el aceite o la mantequilla a calentar. Cuando esté caliente
añadimos la harina. Revolvemos bien hasta que quede unificado. Añadimos
un poco de leche del tiempo o templada (un cacillo) y revolvemos hasta
conseguir, nuevamente, que se haga una especie de pegote. Seguimos
añadiendo leche de la misma forma, sin dejar de remover. Veremos que
según añadimos leche dejamos de ver la harina y empezamos a ver una
crema. Conviene cocer la bechamel unos 15 o 20 minutos a fuego medio-bajo
(sin que hierva fuerte) para que no sepa a harina. Añadimos los tacos de jamón y el huevo picado, salamos y podemos
añadir alguna especia: pimienta, nuez moscada, etc.
Revolvemos bien y colocamos en una
fuente. Dejamos que se temple y tapamos con film transparente. Que quede
bien pegado a la bechamel para evitar que se forme agua entre el film y
la masa al meterla al frigorífico. Dejamos reposar unas horas. Es mejor
hacer la masa el día antes de cocinar las croquetas.
Batimos 2 huevos en un plato y en
otro ponemos pan rallado. Con una cuchara (tamaño postre) vamos cogiendo
bechamel y haciendo bolas, las pasamos por huevo batido y luego por pan
rallado. Cuando las tengamos todas preparadas ponemos en una sartén
aceite a calentar y cuando esté caliente freímos las croquetas. Según
las sacamos las ponemos sobre papel de cocina para que pierdan el exceso
de aceite.
Si la bechamel nos ha quedado muy suave, cosa que a mi me suele pasar a menudo, haremos un doble rebozado pasando las croquetas primero por harina, luego por el huevo batido y finalizando con el pan rallado. De esta forma no se abrirán al freírlas.
En esta ocasión las he servido como pinchos poniendo las croquetas sobre rebanadas de pan y colocando encima un trozo de pimiento rojo asado.
En esta ocasión las he servido como pinchos poniendo las croquetas sobre rebanadas de pan y colocando encima un trozo de pimiento rojo asado.
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