18 enero 2009

Cebolla caramelizada

INGREDIENTES:
Para una cebolla grande
Si queréis podéis usar el doble de ingredientes y si os sobra se conserva muy bien en un bote de cristal, en la nevera. 
1 cebolla
1 cucharada (sopera) de Azúcar moreno
1 cucharada (de postre) de miel. Este ingrediente es opcional.
Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:
En una cazuela pequeña ponemos un poco de aceite y cuando empiece a calentar echamos la cebolla cortada en arandelas finas, revolvemos un poco y añadimos el azúcar y la miel. Dejamos que se haga todo junto a fuego muy lento revolviendo de vez en cuando. Tarda en hacerse unos 30 minutos.

Si caramelizamos una cebolleta, como son dulces lo haremos de la siguiente forma:
Ponemos en una cazuela pequeña un poco de aceite a calentar, cortamos la cebolleta en rodajas finas y la añadimos al aceite. Revolvemos y echamos un poco de sal y un poco de azúcar. Dejamos que se haga muy despacio, en su propio jugo.

Es un acompañamiento muy rico, para pescados, carnes o ensaladas.