11 marzo 2011

Caricos de Cantabria con chorizo y jamón


El carico es una alubia roja con una piel muy fina que se da en algunas zonas de Cantabria. Aquí son muy apreciados. Las fotos que os pongo son muy diferentes porque la 1ª es de cuando están recién hechos y la 2ª de cuando están reposados. A mí, que soy un poco rarilla, me gustan mas recién hechos. La mayoría de la gente los prefiere reposados.
Yo tengo la suerte de vivir en una zona donde tengo cerca uno de los pueblos que mas fama tienen por las buenas cosechas de carico, Casar de Periedo. Una vez al año celebran la feria de la legumbre. A ver si este año recuerdo llevar la cámara de fotos y os cuento algo mas de esta bonita celebración.

INGREDIENTES:
Para 4-5 personas 
1/2 kg. de caricos (alubia roja)
1 cebolla
1 zanahoria
4 dientes de ajo
8 rodajas de chorizo
8 tacos de jamón
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Harina (si es necesaria)
Pimentón de La Vera
PREPARACIÓN:
Lavamos las alubias y las dejamos en remojo, en agua fría, junto con la cebolla, la zanahoria y dos dientes de ajo, la noche anterior. Al día siguiente ponemos la cazuela al fuego, cuando empiece a hervir, cortamos la ebullición con un chorro de agua fría. (Lo que llamamos asustarlas para que no suelten toda la piel). Esto se suele hacer 3 veces durante su preparación. Dejamos que vuelvan a cocer y mantenemos a fuego lento, vigilando que estén siempre cubiertas de agua, añadiendo un poco de aguan fría cuando sea necesario. Eso sí, no mover nunca con cuchara, menear la cazuela pero sin meter ningún instrumento que sino se rompen todas. Añadimos la hoja de laurel, el chorizo y el jamón. Dejamos que se hagan muy lentamente sin destapar. Cuando las veamos hechas preparamos lo que se conoce como "guiso": En una sartén doramos 2 dientes de ajo, añadimos un poco de harina (si necesitamos que espese más la salsa) y el pimentón. Vamos añadiendo caldo de los caricos hasta que espese un poco y vertemos sobre las alubias. 
Salamos un poco (el jamón ya les habrá dado un toque salado) y dejamos cocer unos minutos más. Dejamos reposar 10 minutos, retiramos el laurel, la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo. Servimos bien caliente. Si acompañamos de una ensalada de lechuga y tomate tendremos una comida completa.

29 comentarios:

  1. Que plato más rico has traido, de los que a mi me gustan...el cuchareo. Nunca habia escuchado llamar a la alubia así...

    Nenaaaaaaa, buen finde!

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  2. Un piatto fantastico, molto gustoso e invitante!!! Complimenti cara, un bacio e buon fine settimana

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  3. - Sara, es que aquí somos muy originales, jajaja Ahora paso por tu cocina a ver con que me sorprendes.

    - Lady, me alegra que te guste este plato. No es vuestra pasta pero ya sabes, hay que comer de todo.

    Gracias por vuestra visita.
    Besos.

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  4. Te han quedado estupendas de presencia Finuca, y seguro que sabrán mejor aún.
    Nunca había oído esta variedad de alubia.
    Un besico guapa.

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  5. Ummm qué rico Finuca, estos platitos de cuchara me pierden!!!

    Un bico

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  6. ¡Ay que ricas Finuca! Esto lo sabemos bien los de la tierra.
    Un abrazo.

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  7. - Huci, esta alubia se hace sola. Cuando visites esta tierra que no se te olvide llevarte los caricos ya verás que bien se cocinan.

    - Mª José: A mí también me gustan mucho los platos de cuchara. Bueno, y los de tenedor, jajaja La verdad es que me gusta casi todo.

    - Amparo: Así es paisana. A mí me encanta presumir de las cosas de nuestra tierra, pero me alegra de no ser la única que puede asegurar que los caricos son especiales.

    Gracias por vuestra visita.
    Besos.

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  8. ¡Ay Finuca, qué delicia de caricos!
    Tienes que decirme cuándo es esa feria, que este año no me la pierdo. A ver si nos vemos por allí.
    Un beso

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  9. Mi hai fatto ricordare tanto tempo fa con questa deliziosa ricetta, mia mamma li cucinava spesso, certo non con quel fagiolo ma più o meno proprio così e so di certo che è gustosissima...ciao e buon we.

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  10. Qué ricas Finuca, a mi me da lo mismo recién hechas que reposadas ;-)

    Me pones un platito asi y soy la mujer mas feliz de la tierra.

    Tu sí que sabes guapa ;-)

    Besinos, buen fin de semana.

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  11. Estas judia no las he probado pero las pintas guisadas me encantan y con arroz mucho más.
    has estado descansando pero ahora vienes con fuerza, dos recetas en un dia!!!

    UN BESO

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  12. NUNCA LAS HE PROBADO ...las buscare ..me gusta como deja el potaje ..la receta la apunto ..besos MARIMI

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  13. esto si que es un plato típico...!!!
    Yo soy mucho mas raro que tu, simplemente no me gustan...Ya se que yo me lo pierdo, pero las legumbres es de lo poco que no puedo con ello....solamente como el cocido montañes y una vez al año, no mas.....
    Soy un bicho raro...lo sé....
    De todas formas, aqui me tienes visitandote, yo me quedo con la ensalada, ja, ja!!
    besosss!!!

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  14. buenísimo!!! un clásico en los hogares cántabros!

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  15. Pues no había oido ese nombre núnca. He cocinado alubia roja, pero si quieres que te diga la verdad no se que variedad era. Aunque creo que eran "pintas" y la que tu nos enseñas parece toda roja. Si voy a Cantábria preguntaré por ella.
    Es un plato excelente, tanto recien hecho como reposado. Me ha llamado la atención que hayas remojado las hortalizas junto con las legumbres como se hace con la fabada asturiana que se remojan los embutidos junto con las fabes.
    Eso lo tengo que probar.
    Un besito grande.

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  16. Finuca ,aqui las llamamos fabinas pintas ,y estan riquisimas ,esas tuyas tienen una pinta estupenda ,apetece meter un cachin de pan y mojar jajaja ,que buenas
    besinos

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  17. - Ruqui: La feria de la legumbre es en Noviembre, ya te avisaré que yo me entero siempre porque tengo una amiga de Casar que me tiene al "loro".
    Si vienes nos veremos fijo, porque yo no me la pierdo.

    - Max: Qué bonito tu comentario. Me ha hecho mucha ilusión que este guiso te haya recordado a los de tu madre. Espero que algún día mi hijo diga algo parecido.

    - Bego: Yo disfruto tanto la salsa de la legumbre que si me quitas las alubias y me das pan para mojar, no veas como me lo paso!!

    Gracias por vuestra visita.
    Besos.

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  18. - Ori: Las pintas con arroz es el plato de legumbre preferido de mi hijo. Hace mucho que no las hago.

    - Marimi: Las encontrarás en cualquier sitio donde vendan productos de Cantabria. Ahora tenemos la suerte de que hay establecimientos muy buenos que nos traen lo mejor de cualquier sitio.

    - Gupanla: Ahora entiendo porque te conservas tan joven, (lo digo por tu foto en el perfil) si comes como los niños, "no me gusta la legumbre", "no me gusta la naranja", jajaja Tu madre debía estar desesperada contigo. Menos mal que ahora te haces tú la comida y así cocinas lo que mas te gusta.

    - Noelia, paisana, realmente es un clásico en nuestras cocinas. Bueno, en la de Gupanla, no, jajaja

    Gracias por vuestra visita.
    Besos

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  19. BlueLady: He puesto un nuevo post explicando un poco lo que son los caricos. Es un producto de aquí, aunque como he he dicho a Marimi, hoy día hay establecimientos que nos venden productos de otros lugares.
    Si vienes por Cantabria, yo te puedo decir 3 lugares donde las he comido de lujo, imagino que Amparo, Gupanla y Noelia sepan alguno mas. Te digo los que yo sé:
    - En Solares: Casa Enrique (no sé como las hacen)
    - En Pámanes: Casa Navarro (las hacen en cocina de leña)
    - En Ruente: La Bolera (las hacen en olla ferroviaria)

    Lo de poner las hortalizas a mojar con los caricos tiene su explicación. No cambio el agua para hacerlos porque así cogen mas color. Y, ahorro tiempo, jajaja Normalmente las pongo a remojo por la mañana, antes de ir a trabajar y pongo todo para cuando vengo, ponerlas al fuego directamente.
    Besos.

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  20. Pinky: En Asturias no tenéis caricos, jajaja. Si los quieres tendrás que venir a mi tierra. ¡Cómo te provoco!! ¿eh?
    Besos, guapetona.

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  21. ja, ja, ja!!!!!
    ahora como lo que quiero, pero en casa de mis padres, (o en cualquier casa, de invitado), como absolutamente cualquier cosa que me pongan. Y jamas dejo uno gota un plato.....Eso si, cuando yo cocino, hago solo lo que me gusta.....es una de las ventajas, no??
    Tienes razon: legumbres y naranjas.....lo llevo muy, muy mal....ya me vas conociendo!!!

    besoooosss!!!

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  22. Es fácil conocerte, paisano, siempre dices lo que realmente te parece la receta. Así me gusta!!
    Respecto a lo que dices de que cuando vas de invitado comes lo que te pongan, mi peor recuerdo de una comida es ir de invitada con gente que no tenía confianza y pusieron calamares en su tinta, ¡qué me encantan! pero veía los dientes negros a los que tenía enfrente y no me atrevía a hablar, mucho menos a reirme, claro, jajaja....¡qué mal rato!!
    Besos.

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  23. Ayyyyyyyy!! pero que buenos Finuca, que de recuerdos me traen los Caricos que a mi papi le encantaban......
    Me encanta tu blog, asi que ya tienes otra seguidora desde Liencres....un besuco enorme!!.

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  24. Finuca, soy intolerante a las legumbres, muy a mi pesar, pero mi familia no. De todas formas, no se si aquí encontraré esta legumbre.

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  25. - Silvia: Encantada de tenerte por aquí, ya somos varios los cántabros dando guerra en este mundo de blogs.
    Besos.

    - Isabel: Sino las encuentras, ya sabes, una visita a Cantabria y arreglado, jeje

    Gracias por vuestra visita.
    Besos.

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  26. ¿qué es eso del "queso ricotta"? En Castellano se dice "requesón"

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  27. Hola Anónimo: Ma has desconcertado con esta pregunta de queso en una receta de legumbre. Ya pensé que había puesto queso como ingrediente. Esta es la explicación que he encontrado en internet y que creo te sacará de dudas:

    Queso ricotta: Es un queso italiano muy similar al requesón. Su textura es blanda y untuosa, de sabor suave y aroma a leche. Se elabora con leche de vaca u oveja. 80 gr aportan 130 calorías.

    Espero que te sirva la explicación. Ya sabes que los quesos cambian mucho dependiendo del país de origen.
    Un saludo.

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  28. fabulosos, pero soy de los que me gustan reposaos

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    Respuestas
    1. A mí me gustan de todas formas, Juan... son una de mis debilidades.

      Un saludo.

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