A veces vemos una merluza de anzuelo a buen precio pero que nos puede resultar grande para los comensales habituales de nuestra casa. Vamos a aprovechar una de estas merluzas con dos recetas. Serán: Lomos de merluza al horno y pastel de merluza.
El lomo de la merluza abierto. No le
quito la espina hasta que ya lo voy a servir porque la espina le da
sabor y nos ayuda a saber cuando está bien hecho el pescado. Es
sencillo: Cuando la espina se despegue completamente de la carne ya está
la merluza en su punto.
2 patatas
1 cebolla roja pequeña o media cebolla grande
1 vaso de vino blanco (de los de agua)
Sal
Pimienta negra molida
2 ramas de perejil
1 tomate maduro
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
2 patatas
1 cebolla roja pequeña o media cebolla grande
1 vaso de vino blanco (de los de agua)
Sal
Pimienta negra molida
2 ramas de perejil
1 tomate maduro
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Ponemos el horno a calentar a 180º y mientras lavamos, pelamos y partimos en aros las patatas (de medio centímetro de grosor aproximadamente). La cebolla la partimos como se ve en la foto. Algunas
veces freímos las patatas y la cebolla antes de ponerla al horno, pero
hoy vamos a asarlas. Cuando el horno esté bien caliente, ponemos en una
fuente refractaria un chorrito de aceite de oliva y colocamos encima las
patatas y la cebolla. Regamos con medio vaso de vino blanco y metemos
al horno.
Las dejamos 10 minutos, las regamos con el resto de vino blanco y colocamos encima el lomo de merluza (salpimentado), el perejil, la hoja de laurel, el tomate partido en cuatro trozos. Volvemos a meterlo al horno y subimos la temperatura a 200º. A los 5 minutos regamos bien el pescado con el jugo que tendremos en la fuente.
Las dejamos 10 minutos, las regamos con el resto de vino blanco y colocamos encima el lomo de merluza (salpimentado), el perejil, la hoja de laurel, el tomate partido en cuatro trozos. Volvemos a meterlo al horno y subimos la temperatura a 200º. A los 5 minutos regamos bien el pescado con el jugo que tendremos en la fuente.
Si vemos que se queda seco podemos añadir un poco de agua, pero es difícil que se quede seco. Lo dejamos otros 10 minutos y casi seguro que ya tendremos la espina despegada de la carne. Si es así, lo sacamos y a comer. Sino lo dejamos unos minutos más.
Si queréis ver más recetas de merluza, al final de la página, en ETIQUETAS, encontraréis 22 recetas, estos enlaces que os dejo a continuación son algunas de ellas:
Merluza al azafrán |
Merluza cocida con mayonesa de mandarina |
Merluza asada con salsa de champiñón |
Merluza con cocochas y gambas |
Merluza asada con refrito de ajos |
Merluza en salsa verde con almejas |
Merluza rebozada |
Pastel de merluza |
No hay comentarios:
Publicar un comentario