17 diciembre 2007

Bacalao al pil pil



INGREDIENTES:
Para 2 personas
4 lomos de bacalao salado
aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
1 cayena
1 rama de perejil picado
Aceite de oliva virgen extra
Sal (opcional)
PREPARACIÓN:
Ponemos a desalar el bacalao en agua fría, unos 36 horas antes de prepararlo, cambiando el agua y lavando bajo el grifo al menos 4 veces.
Poner en papel de cocina para que seque bien.
En una sartén de base gruesa o una cazuela de barro, ponemos aceite a calentar. Freímos los 2 dientes de ajo partidos en lonchas. Cuando estén bien fritos los sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite echamos el bacalao, removiendo continuamente, cuando veamos que empieza a hacer burbujitas es que está empezando a ligar la gelatina y vamos bien.
Iremos añadiendo aceite hasta conseguir la textura deseada. Ya podemos añadir la cayena, el perejil muy picado y el ajo que habíamos reservado.
Truco:
Para que salga bien la salsa pil pil es importante que el aceite no hierva, que esté caliente pero sin llegar a hervir. Para eso lo mejor es apartarlo del fuego de vez en cuando y seguir revomiendo sobre una tabla (por ejemplo), así nos cansaremos menos. Un rato al fuego, un rato fuera, y así hasta que lo veamos en su punto. En unos 15 minutos lo habremos conseguido.